Биологический взрыв

Дата: 15 Декабрь 2011 Рубрика: Доисторический мир Комментарии: Комментарии к записи Биологический взрыв отключены

Ранняя эпоха кембрийского периода представляет собой решающий момент в истории жизни на земле. Именно тогда произошла бурная вспышка разнообразия морских существ.

Кембрийский период, который начался 545 млн. лет назад и продолжался около 50 млн. лет, положил начало палеозойской эре (в переводе с греческого «эра древней жизни»). Начало кембрийского периода знаменуется зарождением и развитием множества неизвестных дотоле форм жизни.

По окончании докембрийского этапа развития жизни — он длился более 3 млрд. лет — в морских осадочных породах появилось огромное количество разнообразных ископаемых, не встречавшихся в более ранних пластах. Это совпадает со значительными изменениями в окружающей среде. Закончилось вендское оледенение, наступило глобальное потепление, уровень океана начал подниматься.

Моря заливали древние континенты и в неглубоких экваториальных водах, покрывавших большую часть Сибирской тектонической плиты, начали осаждаться в виде известняка мелкие ископаемые, состоящие из карбоната кальция. В позднем кембрии наступила Саукская трансгрессия — время, когда море затопило обширные площади древних континентов.

НАЗВАНИЕ ПЕРИОДА

В 1835 году английский геолог Адам Седжвик нанес на карту ряд морских напластований В Северном Уэльсе и доказал, что они лежат выше докембрийских пород и ниже более молодых силурийских пластов. Седжвик Квел для них термин от латинского названия Уэльса — Кембрия.

ПУСТОТЕЛЫЕ РАКОВИНЫ

Мелкие пустотелые раковины лапвортеллидов, формой напоминающие колпачки, обнаруживаются в раннекембрийских отложениях в Китае. Лапвортеллиды могли быть разновидностью моллюсков, похожих на улиток.

ПРИЧУДЛИВОЕ ТЕЛО

Халкиерия (справа), ископаемое существо из ранне-кембрийских отложений в Гренландии, обладало очень странной анатомией. Плоское, сегментированное, как у червей, тело с обоих концов заканчивалось раковинами, как у брахиоподов, и было покрыто чешуей. Смесь признаков, характерных для различных классов живых существ, говорит о том, что халкиерия была предком многих групп животных.

ОСТАТКИ ДРЕВНЕЙ ЖИЗНИ

Летопись окаменелостей показывает, что развитие жизни происходит циклически: группы организмов зарождаются, достигают многообразия, а потом вымирают и сменяются другими. Признаки деятельности животных, найденные в осадочных породах морского дна (их называют окаменелыми следами), показывают, что живые существа развивались, становились все более сложными именно в начале кембрия. Среди окаменелостей находят следы, оставленные на мягком дне ползающими существами с твердой внешней оболочкой — экзоскелетом. Возможно, их оставили первые членистоногие -беспозвоночные существа с суставчатыми конечностями и разделенным на сегменты телом. Другим признаком разнообразия стали ископаемые остатки 40 видов существ, покрытых раковинами, размер которых не превышает миллиметра.

Многие из этих остатков принадлежали примитивным моллюскам, находившимся на ранних стадиях эволюции. Чаще всего эти ископаемые представляют собой простые конусы, похожие на раковины современных моллюсков-блюдечек, за одним исключением — сбоку конуса у них выступает трубка, похожая на современные дыхательные трубки, которыми пользуются ныряльщики с маской. Предполагают, что эта трубка была первой попыткой природы отделить вдыхаемый поток, который поставляет воду для дыхания и иногда — для отфильтровывания пищи, от выдыхаемого, с которым в море выбрасываются отходы жизнедеятельности и половые клетки. Находят и немного более крупные конические пористые скелеты археоциатов. Они, вероятно, родственны губкам.

Это первая волна кембрийского биологического взрыва. Хотя в конце концов древнейшие обитатели моря вымерли и их вытеснели другие виды животных, они были широко распространены. Пласты морских отложений по всему миру включают в себя близкие по характеру окаменелые остатки живых существ.

ДРЕВНЕЕ БЛЮДЕЧКО

Мобергелла, крошечная раковина из Швеции в форме колпачка, — одно из самых странных мелких раковинных ископаемых раннего кембрия. Ее находят по всему миру в самых древних пластах этого периода. Парные вмятины, предположительно, являются местами прикрепления мускулов, как у современного моллюска блюдечко.

МЕЛКИЙ ИСКОПАЕМЫЙ ШИП

Этот чжицзинит — ископаемая окаменелость длиной всего в миллиметр —был извлечен химическим путем из древнейших кембрийских пластов в китайской провинции Сычуань. Вероятно, он представлял собой один из множества защитных шипов, расположенных на коже более крупного, до сих пор неизвестного, морского животного.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Комментирование закрыто.

О сайте:
Добро пожаловать на проект FlorAnimal! Здесь вы всегда найдете массу интересной и полезной информации о животных. Виды животных, места обитания, привычки и поведение. Статьи о домашних животных, об уходе за животными и правильной дрессировке.
Самое свежее в блоге:
 

Сухой корм — фастфуд для животных? Некоторые владельцы относятся с недоверием к сухому корму, ошибочно полагая, что это аналог человеческого «джанкфуда»,...

 

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими...

 

Прежде всего стоит заметить, что сейчас сухими кормами своих домашних любимцев кормят десятки миллионов людей по всему свету. При этом сухим кормом своих...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Не соглашусь-в круглом аквариуме можно мох, кладофора, элодея, роголистник. Стекло чистить обычной губкой...
  • Света П.: Главное — уход. любовь, забота и каждодневный уход — вот что создает условия для благоприятной...
  • Антон: Я думаю петушку пофиг на то круглый или квадратный! Главное вовремя чистить аквариум и вовремя кормить!
Мы вконтакте
Подборка фотографий дикой природы России

Хвойные растения: классификация, описание и виды хвойных деревьев

Хвойных лес это доктор от природы. Воздух в таком лесу буквально дезинфицирован хвойными растениями. Установленный факт, что воздух в хвойном лесу содержит в восемь – девять раз меньше бактерий по сравнению с берёзовыми рощами.

Наверх