Целительный синий зверобой или чем полезен иссоп лекарственный?

Дата: 4 Март 2019 Рубрика: Растительный мир Комментарии: Нет комментариев

Синий зверобой, иссоп обыкновенный — все это названия растения более известного как иссоп лекарственный. В природе он встречается в Северной части Африки, Западной Азии и по всей Европе за исключением северных ее частей.

Садоводы активно всаживают его на своих участках. Ведь растение красиво цветёт с июня по октябрь, в поливе нуждается только в период засухи, размножается самосевом, и вдобавок на нем не селятся насекомые — вредители.

Отлично помогает иссоп в кулинарии. Его молодые побеги с листвой отличная пряность, которой можно украсить вкус мяса, супа или соуса. Помогает он и в вопросах красноты. Уже в 16 веке сборы на основе иссопа использовали для улучшения цвета лица и похудания. Но лекарственным он зовётся совсем не поэтому, а потому что это древнейшее растение с целительными свойствами.

В российской официальной медицине растение не используется. В то время как медицина таких стран как Швеция, Румыния, Португалия и Франция признает его целебные свойства. В Германии, к примеру, есть сироп с добавлением иссопа, его повсеместно используют как эффективное отхаркивающее средство.

А в Болгарии растением лечат заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит. Несмотря на то, что в составе отечественных лекарств иссоп почти не встретишь, приверженцы народной медицины активно делают примочки, настои и отвары на его основе.

Кстати на синий зверобой обратил внимание ещё Гиппократ. Им он лечил в основном болезни лёгких и бронхов. Так что можно с уверенностью заявить, что целебная сила растения проверена столетиями.

Полезные свойства иссопа

Иссоп отлично помогает при борьбе с простудными заболеваниями. Причём здесь спектр его действия очень и очень широк.

Он помогает при:

• ларингите,
• ангине,
• бронхите,
• ОРЗ и ОРВИ,
• трахеите,
• устраняет хрипоту в голосе возникшую как осложнение после болезни.

Растение снимает жар, мягко охлаждает мокроту, устраняет сухость горла (в том числе возрастную), препятствует застою секрета в лёгких.

Помимо этого он:

• Улучшает аппетит. Это особо полезно при только развивающейся анорексии и депрессии.
• Помогает в короткие сроки вылечить конъюнктивит.
• Устраняет неприятный запах из полости рта.
• Снимает кожные воспаления.

Иссоп лекарственный ко всему прочему является природным биостимулятором. Он улучшает память и внимание, причем для этого достаточно просто пить чай из растения.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Комментирование закрыто.

О сайте:
Добро пожаловать на проект FlorAnimal! Здесь вы всегда найдете массу интересной и полезной информации о животных. Виды животных, места обитания, привычки и поведение. Статьи о домашних животных, об уходе за животными и правильной дрессировке.
Самое свежее в блоге:
 

Сухой корм — фастфуд для животных? Некоторые владельцы относятся с недоверием к сухому корму, ошибочно полагая, что это аналог человеческого «джанкфуда»,...

 

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими...

 

Прежде всего стоит заметить, что сейчас сухими кормами своих домашних любимцев кормят десятки миллионов людей по всему свету. При этом сухим кормом своих...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Не соглашусь-в круглом аквариуме можно мох, кладофора, элодея, роголистник. Стекло чистить обычной губкой...
  • Света П.: Главное — уход. любовь, забота и каждодневный уход — вот что создает условия для благоприятной...
  • Антон: Я думаю петушку пофиг на то круглый или квадратный! Главное вовремя чистить аквариум и вовремя кормить!
Мы вконтакте
Подборка фотографий дикой природы России

Хвойные растения: классификация, описание и виды хвойных деревьев

Хвойных лес это доктор от природы. Воздух в таком лесу буквально дезинфицирован хвойными растениями. Установленный факт, что воздух в хвойном лесу содержит в восемь – девять раз меньше бактерий по сравнению с берёзовыми рощами.

Наверх