Докучаев

Дата: 25 Ноябрь 2010 Рубрика: Российские биологи и зоологи Комментарии: Нет комментариев

Докучаев Василий Васильевич — профессор минералогии Петербургского университета. Родился в 1846 году, а умер 26 октября 1903.
Докучаев — русский ученый-естествоиспытатель, основатель современного научного почвоведения и комплексного исследования природы. Родился он в семье сельского священника в селе Милюкове Сычевского уезда Смоленской губернии. В 1867 окончил с отличием Смоленскую духовную семинарию и поступил на физико-математический факультет (на естественное отделение) Петербургского университа, где преподавали Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, П. Л. Чебышев, А. Н. Бекетов и И. И. Мечников. Еще в студенческие годы у Докучаева возник большой интерес к геологии и минералогии. Под руководством профессора П. А. Пузыревского Докучаев выполнил 2 работы: «О голубом дистене Онежского озера» (1871 год) и «О наносных образованиях по речке Качне Сычевского уезда Смоленской губернии» (1872 год).

В 1872 окончил Петербургский университет со степенью кандидата. В 1874 году ученый опубликовал работу по вопросам осушения болот. Работа эта явилась значительным вкладом в научное болотоведение.

В том же году началась педагогическая деятельность Докучаева. Он вел занятия по минералогии и геологии в строительном училище, позднее преобразованном в Институт гражданских инженеров. В эти годы Докучаев работал, главным образом в области динамической геологии, в частности, в области геологии четвертичных отложений. В 1876—1877 годах Докучаев вместе с В. И. Чаславским составлял обзорную почвенную карту Европейской России. В 1878 году блестяще защитил в Петербургском университете диссертацию: «Способы образования речных долин Европейской России», за что ему была присуждена ученая степень магистра минералогии и геогнозии (геологии). В 1879 ученый читал в университете первый в истории мировой науки курс четвертичной геологии, с 1880 читал курс минералогии и кристаллографии. Первая научная работа его напечатана в 1869 году (геологическое описание берегов реки Качки в Смоленской губернии). Затем с 1871 по 1877 год им был совершен ряд экскурсий по Северной и Центральной России и южной части Финляндии с целью изучения геологического строения, способа и времени образования речных долин и геологической деятельности рек.

Результатом этих исследований, кроме мелких статей и сообщений в научных обществах, явился солидный труд «Способы образования речных долин Европейской России». За этот труд Докучаев получил в 1878 году степень магистра. Разобрав в этом сочинении существовавшие ранее взгляды на способы происхождения речных долин Европейской России, Докучаев дает собственную гипотезу, по которой происхождение их связывается, главным образом, с деятельностью оврагов.

Время от 1877 по 1881 года было посвящено исследованию русского чернозема. С этой целью Докучаевым совершались многократные поездки по югу и юго-востоку России, а также по Крыму и Северному Кавказу. Плоды многолетних исследований изложены в сочинении 1883 года — «Русский чернозем». В этом труде в детально рассмотрены области распространения, способы происхождения и химический состав чернозема. Докучаевым также разработаны принципы классификации и методы исследования этой почвы. За эту работу Докучаев удостоен Санкт-Петербургским университетом степени доктора. От Вольно-экономического общества ученый получил особую благодарность, а от Академии наук премию.

В 1882 году Докучаев принимает предложение нижегородского губернского земства произвести, ввиду более правильной расценки земель, полное исследование губернии в геологическом, почвенном и в естественно — историческом отношении при помощи подготовленных им сотрудников-специалистов по почвоведению. Эта работа была закончена, под руководством Докучаева в 6 лет. Результатом работы явились 14 томов «Материалов по оценке земель Нижегородской губернии», с почвенной и геологической картой.

По инициативе и при ближайшем содействии Докучаева, основывается почвенная комиссия при Вольно-экономическом обществе, в котором он состоял председателем. В1888 году учреждается комиссия (под председательством Докучаева) о всестороннем научном исследовании Санкт — Петербурга и его окрестностей. Наконец, в 1892—93 годах Докучаев временно исполняет обязанности директора Новоалександрийского института. Ученый руководит преобразованием института в Высшее сельскохозяйственное и лесное учебное заведение. Научные труды Докучаева помещались преимущественно в Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и Императорского вольно-экономического общества.

Докучаеву принадлежат следующие труды: «Овраги и их значение» (1876), «Итоги о русском черноземе» (1877), «Предварительный отчет по исследованию юго-восточной части черноземной полосы России» (1879), «Предварительный отчет по исследованию юго-западной части черноземной полосы России» (1878), «Картография русских почв» (1879), «По вопросу о сибирском черноземе» (1882), «Схематическая почвенная карта черноземной полосы Европейской России» (1882), «Русский чернозем» (1883), «О происхождении русского чернозема» (1884), «К вопросу о русском черноземе» (1885), «О пользе изучения местной номенклатуры русских почв» (1886), «Материалы по оценке земель Нижегородской губернии».

В процессе работы по исследованию почв Докучаев проявлял интерес к практическим вопросам сельского хозяйства. В 1880 году он выступил на общем собрании Вольного экономического общества с докладом, в котором отмечал тяжелое положение сельского хозяйства в России. Докучаев наметил некоторые мероприятия по изучению условий сельского хозяйства и популяризации достижений агрономической науки. В частности, Докучаев выдвинул проект организации в Петербурге Почвенного музея с химико-агрономической лабораторией. Его предложение не встретило поддержки. В 1882 Докучаев был избран кандидатом на должность старшего геолога Геологического комитета.

Докучаев придавал большое значение многовековому народному опыту в области земледелия и старался всегда его учитывать. Ученый вводил в почвенную науку народные названия почв. Сейчас благодаря Докучаеву русские народные названия почв приняты во всем мире. Это следующие названия: чернозем, подзол, солонец и другие.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект FlorAnimal! Здесь вы всегда найдете массу интересной и полезной информации о животных. Виды животных, места обитания, привычки и поведение. Статьи о домашних животных, об уходе за животными и правильной дрессировке.
Самое свежее в блоге:
 

Сухой корм — фастфуд для животных? Некоторые владельцы относятся с недоверием к сухому корму, ошибочно полагая, что это аналог человеческого «джанкфуда»,...

 

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими...

 

Прежде всего стоит заметить, что сейчас сухими кормами своих домашних любимцев кормят десятки миллионов людей по всему свету. При этом сухим кормом своих...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Не соглашусь-в круглом аквариуме можно мох, кладофора, элодея, роголистник. Стекло чистить обычной губкой...
  • Света П.: Главное — уход. любовь, забота и каждодневный уход — вот что создает условия для благоприятной...
  • Антон: Я думаю петушку пофиг на то круглый или квадратный! Главное вовремя чистить аквариум и вовремя кормить!
Мы вконтакте
Подборка фотографий дикой природы России

Хвойные растения: классификация, описание и виды хвойных деревьев

Хвойных лес это доктор от природы. Воздух в таком лесу буквально дезинфицирован хвойными растениями. Установленный факт, что воздух в хвойном лесу содержит в восемь – девять раз меньше бактерий по сравнению с берёзовыми рощами.

Наверх