Ухтомский А. А.

Дата: 26 Ноябрь 2010 Рубрика: Российские биологи и зоологи Комментарии: Нет комментариев

Ухтомский Алексей Алексеевич родился 13 июня 1875 года в селе Вослома Ярославской губернии, а умер 31 августа 1942 года. По некоторым данным дворянский род Ухтомских принадлежит к роду Юрия Долгорукого. Детство будущий ученый провел в городе Рыбинске Ярославской губернии. Ухтомский – это советский физиолог, академик с 1935 года. Членом-корреспондентом являлся с 1932 года.

В 1888 году Ухтомский поступает, по наущению матери, в Нижегородский кадетский корпус имени Аракчеева. Здесь молодой студент проявляет особый интерес к разным наукам. Алексей большое внимание уделяет естествознанию. Особенно этому поспособствовал преподаватель математики. Многие годы спустя Ухтомский назовет Ивана Петровича Долбню «учителем мысли». Ухтомский интересовался не только естественными науками, но и психологией, философией, литературой.

Молодого юношу перспектива стать военным нисколько не интересовала. В 1894 году Иван Петрович долбня рекомендует Ухтомскому поступить в Московскую духовную семинарию. Будущий ученый поступает на словесное отделение. Ухтомский заканчивает семинарию написанием диссертации. Тема диссертации – «Космологическое доказательство Бытия Божия». Ухтомский – кандидат богословия.

Ухтомский – ученик H. E. Введенского. В 1906 Ухтомский окончил Петербургский университет и начал работать там же на кафедре физиологии животных. В 1922 году после смерти Введенского занял его кафедру, которой и руководил до конца жизни. Разрабатывая направление, созданное трудами И. М. Сеченова и H. E. Введенского, Ухтомский пришел к открытию одного из основных принципов деятельности нервной системы. Этот принцип ученый назвал доминантой.

В 20 годах ученый начинает выступать с мыслью о принципах доминанты. Ухтомский показал, что из внешней среды исходят раздражения. Они действующие на соответствующие рецепторы организма в тех частях центральной нервной системы, которые связаны с раздражаемыми рецепторами. Таким образом, создается стойкий очаг возбуждения (доминанта), определяющий поведение организма в данный момент. Возникший очаг возбуждения одновременно вызывает сопряженное, рецепторное, торможение во всех прочих частях нервной системы. Вследствие этого исключается возможность выполнения других рефлекторных реакций. Учение о доминанте изложено Ухтомским в обобщающей работе «Доминанта как рабочий принцип нервных центров» в 1923 году.

Первые экспериментальные исследования по вопросу о доминанте были опубликованы ученым еще в 1911 году в его диссертации. Диссертация была на тему:»О зависимости кортикальных двигательных эффектов от побочных центральных влияний». Ухтомский неоднократно указывал, что его учение о доминанте связано с учением Введенского и, вместе с тем, подчеркивал близость установленного им принципа деятельности нервной системы к учению И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Учение о доминанте получило широкое применение в различных разделах биологии и медицины, а также в психологии и педагогике.

Продолжая разработку идей Введенского, Ухтомский создал учение об усвоении ритма. В труде «Усвоение ритма в свете учения о парабиозе» в 1926 году Ухтомский показал, что лабильность органа не является величиной постоянной. Орган, как и организм в целом, способен перестраивать ритм своих возбуждений в соответствии с ритмом раздражений, действующих извне. В процессе усвоения ритма происходит функциональная перестройка органа и организма в целом, причем деятельность и работоспособность органа (или организма) не только не понижается, а напротив, повышается.

Учение о доминанте и усвоении ритма позволило Ухтомскому по-новому осветить вопрос о природе утомления. О чем Ухтомским было доложено в 1934 году на пятом Всесоюзном съезде физиологов в Москве. Его перу принадлежит следующий труд: «Возбуждение, утомление, торможение. Современное состояние проблемы утомления».

В своих трудах Ухтомский исходил из материалистических взглядов на природу нервных процессов. Ученый выступал против идеалистических трактовок некоторых явлений. Ухтомский не только развил учение Введенского об основных закономерностях процессов возбуждения и торможения, но и указал новые пути физиологического исследования деятельности нервной системы.

Кроме всего прочего известна также педагогическая деятельность Ухтомского. К своей работе Ухтомский подходил очень серьезно. Ученый тратил большое время на подготовку к лекциям. На занятия, проводимые Ухтомским, приходили не только студенты и аспиранты, но и ученые. Его курсы лекций «Физиология двигательного аппарата» за 1927 год и «Очерки физиологии нервной системы» за 1945 год, опубликованы посмертно. Ученый был награжден премией им. В. И. Ленина в 1931году.

За некоторое время до смерти ученый выдвинул проблему биологического равновесия. Сущность вопроса заключается в восстановлении у биологических систем равновесия, вследствие его нарушения. У биологических систем, как считал ученый, разные скорости восстановления равновесия. Эти системы могут возвращаться к старому равновесию, либо переходить к новому равновесию. Из этого следует, что живой организм может не только возвращаться к своему изначальному равновесию, но и репродуцировать новое равновесие.

М.И. Виноградов, ученик А.А.Ухтомского, так охарактеризовал своего учителя: «Всякий, кому приходилось встречаться с этим глубоким и своеобразным умом, выносил незабываемое впечатление громадной умственной мощи и в то же время чрезвычайной тонкости и проникновенности».

В начале войны ученый оказывается в блокадном Ленинграде. Ухтомский Алексей Алексеевич принял мужественное решение остаться в городе. Он решил всеми силами помочь своей Родине. Совместно с другими учеными Ухтомский работает в организации, которая занимается нуждами обороны. Смерть настигает Ухтомского 31 августа 1942 года в Ленинграде. Перед моментом смерти, ученый собирался прочитать доклад на тему: «Система рефлексов в восходящем ряду».

Ныне прах известного ученого покоится на Литературных мостках (Волково кладбище). На стене дома, в котором 36 лет прожил Ухтомский,установлена мемориальная доска.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект FlorAnimal! Здесь вы всегда найдете массу интересной и полезной информации о животных. Виды животных, места обитания, привычки и поведение. Статьи о домашних животных, об уходе за животными и правильной дрессировке.
Самое свежее в блоге:
 

Сухой корм — фастфуд для животных? Некоторые владельцы относятся с недоверием к сухому корму, ошибочно полагая, что это аналог человеческого «джанкфуда»,...

 

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими...

 

Прежде всего стоит заметить, что сейчас сухими кормами своих домашних любимцев кормят десятки миллионов людей по всему свету. При этом сухим кормом своих...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Не соглашусь-в круглом аквариуме можно мох, кладофора, элодея, роголистник. Стекло чистить обычной губкой...
  • Света П.: Главное — уход. любовь, забота и каждодневный уход — вот что создает условия для благоприятной...
  • Антон: Я думаю петушку пофиг на то круглый или квадратный! Главное вовремя чистить аквариум и вовремя кормить!
Мы вконтакте
Подборка фотографий дикой природы России

Хвойные растения: классификация, описание и виды хвойных деревьев

Хвойных лес это доктор от природы. Воздух в таком лесу буквально дезинфицирован хвойными растениями. Установленный факт, что воздух в хвойном лесу содержит в восемь – девять раз меньше бактерий по сравнению с берёзовыми рощами.

Наверх