Хвойные растения: классификация, описание и виды хвойных деревьев


Хвойных лес это доктор от природы. Воздух в таком лесу буквально дезинфицирован хвойными растениями. Установленный факт, что воздух в хвойном лесу содержит в восемь – девять раз меньше бактерий по сравнению с берёзовыми рощами.

Фитанциды – образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

Хвоя содержит каротин до 320 мг/кг. В зависимости от сезона его содержание варьируется незначительно.

Содержание витамина C в хвое может составлять 600 мг% в зимнее время и опускаться до 250 мг% летом. Если хранить хвою в течение одного месяца при температуре 5° C уровень содержания витамина не изменится.

Рецепт витаминного настоя:

* 30 г хвои, промыть холодной водой, залить 150 мл кипятка. Кипятить в течение 40 минут летом и 20 минут зимой, крышка посуды должна быть закрытой. Далее процедить, выпивать в течение дня за 2-3 приема.

* В отвар для улучшения вкуса можно добавлять мед или сахар. Весной можно пить настой или отвар молодых веток или шишек ели. Это хорошее средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, цинги.

Хвойные широко используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Для приготовления мазей, настоек, масел и многих других препаратов используются все части растения: кора, хвоя, шишки, пыльца, ветки.

Препараты на основе хвойных растений применяются в лечении таких болезней как: невралгии, пиелонефрит, диабет атеросклероз, гипертония, бессонница, артриты, восстановление после инсультов, бронхиальные болезни.

В природе существует ценное для онкологии растение Тис. Из него выделяют вещество Паклитаксел это вещество эффективно борется с некоторыми видами рака.

Уже двадцать лет как фармацевтические компании используют Тис для создания препаратов от рака. К примеру препараты на основе тиса ягодного успешно применяются при лечении таких заболеваний, как рак молочной железы и рак яичников у женщин, рак предстательной железы у мужчин, рак толстого кишечника и различных его отделов, рак легкого, плоскоклеточный рак головы и шеи, рак желудка, как у мужчин, так и у женщин, при проведении гормональной терапии.

В Европе сознательные садоводы обрезая живые изгороди из тиса сдают обрезанный материал для его дальнейшего использования в фармакологии.

Деревья долгожители

До недавнего времени самым старым деревом являелся Мафусаил. Мафусаил является представителем вида Сосны остистой межгорной. Ученые считают, что это хвойное растение проросло 4846 лет назад, это более 2800 лет до нашей эры.

Не так давно в Швеции было открыто другое дерево-догожитель: Старый Тикко. Возраст которого по приблизительным подсчётам насчитывает 9550 лет.

Если обратить внимание на списки самых древних ныне живущих деревьев, то хвойные растения являются безупречными лидерами. Деревьев возрастом более 1500 лет насчитывают 21, из них к хвойным растениям относятся 20.

В огне не тонет и в воде не горит

Во время лесных пожаров шишки хвойных, загораясь, превращаются в зажигательные снаряды, которые «выстреливают» на расстояние до 50 метров, что с одной стороны способствует распространению растений, но так же и распространению пожара.

Однако Секвойя является, пожалуй, самым пожаробезопасным представителем хвойных растений. Секвойя хорошо впитывает влагу, благодаря толщине коры до 30 см и её волокнистости, в обычном состоянии легко крошащейся.

Однако, несмотря на свою хрупкость, кора Секвойи обладает удивительным свойством при воздействие на неё высоких температур или при воздействии на неё открытого огня кора обугливаясь, образовывает своего рода тепловой экран-щит. Принцип этого щита чем-то сходен с системой теплозащиты на возвращающихся космических аппаратах.

Строительный материал

Все мы наслышаны о том, что Венеция выстроена на столбах из лиственницы. Действительно, древесина лиственницы относится к тому типу строительных материалов, которые не подвержены гниению.

Но не многие помнят, что и наше «Окно в Европу», город Санкт-Петербург, строился на сваях из лиственницы, которая также применялась при строительстве Царицыно и Одессы.

Из лиственницы был сделан водопровод в некоторых монастырях архангельской губернии, таких как Артемиево-Веркольский монастырь или Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.

А в свердловском краеведческом музее вы можете увидеть Большой Шигирский Идол, возраст которого по приблизительным подсчетам насчитывает 9500 лет. Сделан он полностью из лиственницы и прекрасно сохранился.

Но отличаются долговечностью и такие представители хвойных пород как можжевельник, его древесина очень декоративна и используется в инкрустациях, или декорирование.

Известны случаи, что при бурение скважин или колодцев для добычи воды, находили отлично сохранившуюся древесину секвойи.

Богатство природы

Янтарь — ископаемая смола. Смола — отвердевающее на воздухе выделение множества растений, выделяется в результате нормальных процессов или повреждении растения.

Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря находится в Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90% от мировых.

В янтаре нередко находят включения, называемые «инклюзы» — членистоногие насекомые, прилипшие к капле смолы, не утопали в ней, а перекрывались новыми порциями смолы, вследствие чего животное погибало в быстро застывавшей массе, что обеспечивало хорошую сохранность мельчайших деталей.

Хвойные леса распространены на огромной части суши. Благодаря большому распространению они наряду с тропическими лесами являются легкими нашей планеты. Увеличение температур привело к распространению вредителей, массовые вырубки, пожары всё это приводит к гибели лесов. В свою очередь это приводит к ухудшению экологической обстановки.

Для уничтожения леса может понадобиться год, а для его возрождения годы. Умирание леса означает умирание жизни, и не только для животных, обитающих в нем, но в итоге и человечества которое уже сталкивается с этой проблемой.

Как в России восстанавливают лес

Чем богата Россия? Мы сразу вспомним про нефть и газ, а кто-то и про лес не забудет. Да, сырьё гнать за рубеж мы можем. В Архангельской области на лесной теме работает много компаний, причём из них есть те, с которых однозначно надо брать пример, ведь они не только лес рубят, что щепки летят, а умеют его и перерабатывать, и восстанавливать для будущих поколений. Итак, Устьянский семеноводческий комплекс находится на территории Устьянского лесопромышленного комплекса, который считается одним из лидеров российской лесопереработки.

А всё начиналось вот как. В 2013 году для нужд Архангельской области был построен лесопитомник. В эту историю государством было вложено 320 млн руб. В итоге хотели как лучше, а получилось, как всегда. То ли бабло наши чиновники пилить умели, то ли горе-управленцы стояли у руля этого хозяйства. Вот только один пример, как не надо было делать.

Если аналогичные иностранные хозяйства сеянцы стараются поливать артезианской водой, наши же тупо поливали речной. Как результат — в теплицах росли не сосенки и елочки, а всякие мхи, сорняки, ивы и т.д. Или вот, насосную станцию за 50 млн рублей зачем-то построили на реке Устья на расстоянии 2,7 км от питомника…молодцы, добавить нечего.

Короче говоря, организовать масштабное производство сеянцев не получилось, в самый лучший год смогли вырастить лишь 400 тыс. сеянцев, хотя по проекту производительность должна была составить 6 млн. И вроде раз такие результаты, можно было сдаться и закрыть всё на клюшку, но потребности Архангельской области в лессовостановлении весьма актуальны. Стали искать выход. Спасителем выступила ГК «УЛК».

Она в конце апреля 2016 года по договору с областным руководством на свой страх и риск берёт в бессрочную и безвозмездную аренду лесной селекционно-семеноводческий центр. Более того, вкладывает в этот проект ещё около 100 млн рублей, причём уже своих.

Поработали над инфраструктурой, избавились от дренажной системы, для обеспечения питомника водой пробурены две скважины, поменяли систему отопления в теплицах, так как установленные там ранее приборы оказались слишком слабыми и т.д. Другими словами, подошли к этому делу с умом. И знаете, природа ответила взаимностью.

Сейчас в лесопитомнике установлено передовое шведское оборудование, как для подготовки шишек, так и высеивания семян в кассеты. Кроме этого есть холодильники для хранения семян и специальные сушильные камеры.

Теплицы лесопитомника. Всего здесь 7 теплиц и 7 площадок закаливания. На площадке закаливания сеянцы обычно держат один год, доводят до стандарта: высота — 12 см, толщина стволика — 3 мм. Они сейчас думают, как этот процесс ускорить.

Площадка закаливания саженцев.

Один из важных плюсов Устьянского семеноводческого комплекса, что сеянцы там выращивают только с закрытой корневой системой (ЗКС). У таких сеянцев нет проблем с их хранением до высадки в грунт, их можно высаживать в любое время в течение периода вегетации — весной, летом и осенью. И главное, их приживаемость составляет более 90 процентов, поскольку при посадке корневая система не травмируется, сеянец не испытывает стресса.

Причём в Устьянах есть планы построить ещё теплиц и выйти на объём 18 млн сеянцев с закрытой корневой системой в год. Всего в России выращиванием посадочного материала с закрытой корневой системой занимаются лишь девять аналогичных тепличных комплексов и пять лесных селекционно-семеноводческих центров.

Помимо Поморья, ЛССЦ созданы в Республике Татарстан (12 млн сеянцев в год), Ленинградской и Воронежской областях (8 и 6 млн сеянцев в год соответственно), а также в Алтайском крае (4 млн сеянцев в год).

В 2017 году они вырастили 6 млн сеянцев ели и сосны, на этот год стоит план — 9 млн. Я думаю не справятся, получится лишь 8 999 999 штук, ведь одну сосенку я увёз в Пермь на постоянное место жительства :).

А так, конечно, Группа компаний «УЛК» большие молодцы, очень здорово, что даже теперь их девиз звучит так: «Срубил дерево — посадил два»! Со своёй стороны желаю, чтоб у них всё получилось и даже больше, а другим компаниям из отрасли прям рекомендую брать с них пример, конечно, если вы социально ответственная компания и любите наш лес и страну.

Потрясающе красивый фильм о жизни леса умеренных широт. Раньше наши леса никогда не были сплошь густыми и тёмными, а представляли собой мозаику рощиц, полян и солнечных лугов. В таких лесах было больше света, тепла, различных биотопов и, как следствие, — огромное разнообразие животных и растений.

горы россии ✔ животные россии ✔ реки россии ✔ озеро байкал ✔ тайга ✔ моря россии ✔ степи россии ✔ озера россии

Поделиться новостью:

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:

Комментирование закрыто.

О сайте:
Добро пожаловать на проект FlorAnimal! Здесь вы всегда найдете массу интересной и полезной информации о животных. Виды животных, места обитания, привычки и поведение. Статьи о домашних животных, об уходе за животными и правильной дрессировке.
Самое свежее в блоге:
 

Сухой корм — фастфуд для животных? Некоторые владельцы относятся с недоверием к сухому корму, ошибочно полагая, что это аналог человеческого «джанкфуда»,...

 

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими...

 

Прежде всего стоит заметить, что сейчас сухими кормами своих домашних любимцев кормят десятки миллионов людей по всему свету. При этом сухим кормом своих...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Не соглашусь-в круглом аквариуме можно мох, кладофора, элодея, роголистник. Стекло чистить обычной губкой...
  • Света П.: Главное — уход. любовь, забота и каждодневный уход — вот что создает условия для благоприятной...
  • Антон: Я думаю петушку пофиг на то круглый или квадратный! Главное вовремя чистить аквариум и вовремя кормить!
Мы вконтакте
Подборка фотографий дикой природы России

Хвойные растения: классификация, описание и виды хвойных деревьев

Хвойных лес это доктор от природы. Воздух в таком лесу буквально дезинфицирован хвойными растениями. Установленный факт, что воздух в хвойном лесу содержит в восемь – девять раз меньше бактерий по сравнению с берёзовыми рощами.

Наверх