Горностай

Дата: 23 Ноябрь 2010 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
«Яндекс.Такси» запустит сервис грузоперевозок
Новый сервис предоставит возможность заказать грузоперевозки по двум тарифам. Также можно будет использовать услугу грузчика. Первый тариф позволяет заказать легковой автомобиль (Citroen Berlingo и Lada Largus) с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 тонны. Во втором тарифе представлены малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 тонн, например, Citroen Jumper и «ГАЗель NEXT». Автомобили будут не старше 2008 года, сообщает «Коммерсантъ».
Также клиенты смогут заказать транспорт с грузчиками, но если водитель работает в одиночку, он не будет получать такие заказы. «Яндекс.Такси» обещает «специальные бонусы для некоторых партнеров и водителей», подключившихся к новому тарифу.


Млекопитающее животное семейства куньих. Горностай встречается в районах Северного Полушария – в арктической, субарктической и умеренной зонах. В России горностай обитает на севере европейской части и в Сибири. Основной ареал обитания горностая сосредоточен в лесостепных, таежных и тундровых районах России. Всего ученые насчитывают двадцать шесть подвидов горностая.

Горностай – животное небольшого размера. У зверька длинное, продолговатое туловище с небольшими лапами. У животного высокая шея, голова, по форме похожая на треугольник, и маленькие ушки. Размер тела самца составляет 17 – 38 см, а самки практически в два раза меньше. Одну треть от длины тела составляет хвост – примерно 6 – 12 см. Вес животного от 70 до 260 граммов.

Цвет меха в течение года меняется, позволяя животному оставаться незаметным: зимой окрас – чисто-белый, летом – спина буровато-рыжая, а брюшко желтовато-белое. Белый зимний окрас встречается у животных, обитающих в тех районах, где снежная зима длится хотя бы 40 дней в году.

Места скопления животного обусловлены наличием пищи – различных мелких грызунов. Обычно горностай располагается в районах, вблизи которых есть вода (реки, ручьи, озера). В лесных чащах животное встречается редко, предпочитая вырубки и опушки. В густых лесных массивах можно встретить горностая в приручьевых ельниках и ольшаниках. Открытые территории горностай старается избегать. Он может расположиться рядом с человеческим жильем (на поле, в саду, лесопарке).

Обитают горностаи преимущественно в одиночку. Предел своей территории зверь помечает секретом анальных желез. Площадь участка, которую занимает один горностай, может равняться от 10 до 20 гектар. Самцы обычно занимают в два раза больше территории, чем самки. Объединяются самцы и самки только для спаривания. При отсутствии достаточного количества пищи горностаи оставляют свои участки, переселяясь на большие расстояния.

Горностай в основном ведет ночной образ жизни, лишь иногда его можно встретить днем. Свои гнезда горностай устраивает в различных местах: в стоге сена, в груде камней, в разрушенных зданиях или в бревнах, расположенных вблизи жилья человека. Во время паводка горностай может расположиться в дупле дерева. Также животное занимает норы, съеденных им грызунов. Шерсть и шкуру своих жертв (иногда сухую траву) самка использует в качестве подстилок. Сам горностай нор не делает. В зимнее время животное не имеет определенных мест для убежища. Горностай прячется под корнями деревьев, в грудах камней, под бревнами. Одно и то же место горностай редко использует.


Горностай умеет плавать и неплохо лазает по деревьям. Питается он мышевидными грызунами: водяными полевками, хомяками, бурундуками, леммингами. На более мелких грызунов горностай не охотится, так как из-за своего размера не может проникнуть в их норы. Хищник питается птицами и их яйцами, реже рыбами и землеройками. При недостатке пищи ест земноводных, ящериц и насекомых. Охотится горностай на птиц и животных, превосходящих его по размерам: глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов. При достаточном количестве еды горностай делает запасы, убивая грызунов больше, чем ему необходимо для пропитания. Нападая на свою жертву, горностай прокусывает затылочную часть черепа. Охотясь на грызунов, горностай использует органы обоняния; при ловле насекомых – органы слуха, рыбу выслеживает с помощью хорошо развитого зрения.

Горностай – животное безмолвное, но во время возбуждения издает громкие звуки, похожие на стрекот, иногда чирикает, шипит и может лаять. Горностай быстро передвигается и довольно ловок. Охотясь, он может преодолевать расстояния до15 км летом и до 3 км зимой. По снегу горностай передвигается прыжками, длина которых составляет до 50 см. Это животное кровожадно и отважно, может напасть даже на человека. В природе горностаю угрожают рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, хищные птицы. Погибают эти мелкие хищники от заражения паразитической нематодой.

С середины февраля до начала июля – у самцов период половой активности. Беременность самки протекает в течение 9 – 10 месяцев. Таким образом, молодое поколение рождается только в апреле – мае следующего года. У самки обычно бывает по 4 – 9 детенышей, которых она воспитывает без самца. Новорожденные весят по 3 – 4 грамма, а их длина составляет 30 – 50 мм. При рождении детеныши не видят, у них нет зубов и не развит слуховой проход. Все их тело покрыто негустой шерстью белого цвета. В июне – июле они начинают самостоятельно охотиться.

Уже в 2 – 3 месяца самки становятся половозрелыми, а самцы лишь к 11 – 14 месяцам. В природе горностай живет 1 – 2 года, в некоторых случаях животное достигает семилетнего возраста. Количество горностая напрямую связано с численностью грызунов: при отсутствии пищи плодовитость хищника резко падает.

В настоящее время численность горностая сокращается из-за охоты на него человека, в результате сокращения численности животных, которых горностай употребляет в пищу, и уменьшения мест, пригодных для обитания грызуна. У горностая ценный мех, поэтому он стал объектом охотничьего промысла. Охотятся на горностая при помощи небольших капканов и петель. Огнестрельное оружие практически не используют, чтобы не повредить шкурку.

На территории России горностай распространен вплоть до островов Северного Ледовитого океана. Но на юге количество особей больше, чем на севере. По Карелии численность особей равняется 0,78 следов на 10 км. На южных территориях относительная численность животного выше – 0,99, на территории средней зоны – 0,73, в северных районах – 0,49 на 10 км.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект FlorAnimal! Здесь вы всегда найдете массу интересной и полезной информации о животных. Виды животных, места обитания, привычки и поведение. Статьи о домашних животных, об уходе за животными и правильной дрессировке.
Самое свежее в блоге:
 

Сухой корм — фастфуд для животных? Некоторые владельцы относятся с недоверием к сухому корму, ошибочно полагая, что это аналог человеческого «джанкфуда»,...

 

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими...

 

Прежде всего стоит заметить, что сейчас сухими кормами своих домашних любимцев кормят десятки миллионов людей по всему свету. При этом сухим кормом своих...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Не соглашусь-в круглом аквариуме можно мох, кладофора, элодея, роголистник. Стекло чистить обычной губкой...
  • Света П.: Главное — уход. любовь, забота и каждодневный уход — вот что создает условия для благоприятной...
  • Антон: Я думаю петушку пофиг на то круглый или квадратный! Главное вовремя чистить аквариум и вовремя кормить!

Хвойные растения: классификация, описание и виды хвойных деревьев

Хвойных лес это доктор от природы. Воздух в таком лесу буквально дезинфицирован хвойными растениями. Установленный факт, что воздух в хвойном лесу содержит в восемь – девять раз меньше бактерий по сравнению с берёзовыми рощами.

Законы муравейника, все про муравьев.

Муравьи никогда не живут по отдельности — только семьями, которые в последующем могут объединяться в так называемые колонии и федерации. В каждом муравейнике непременно есть матка, откладывающая яйца (ее также называют царицей или королевой).

Подборка фотографий дикой природы России
Наверх