Лось


Самое крупное парнокопытное млекопитающее животное семейства оленей. Встречается лось на Северном полушарии преимущественно в лесной зоне. Данное животное распространено в Европе (Венгрия, Чехия, Белоруссия, Польша, север Украины), Скандинавии, Центральной России, северной части Азии и Северной Америке (Аляска, Канада, северо-восток США).

На территории России насчитывается около 730 тысяч особей, всего на нашей планете обитает примерно полтора миллиона. Ученые выделяют 6 – 7 подвидов лосей. Самые большие животные с крупными рогами принадлежат к аляскинскому подвиду и восточно-сибирскому, уссурийский подвид имеет наиболее мелких представителей.

Тело взрослого самца весит примерно 360 – 600 кг, длина тела достигает 3 м, высота – 2,3 м. Лось, по сравнению с другими оленями, весьма своеобразен. У него небольшие туловище и шея, имеется холка, которая напоминает горб. У животного длинные ноги, и поэтому, придя на водопой, лосю приходится продвигаться на большую глубину или опускаться на передние колени. Голова животного велика, нос имеет горбинку, особо выделяется свисающая верхняя губа. В нижней части горла имеется кожистый выступ, длина которого составляет от 25 до 40 см.

Шерсть животного довольно жесткая, имеет буровато-черный окрас. На фоне туловища выделяются светлые, беловато-серые ноги. У самцов лося самые большие лопатообразные рога из всех современных млекопитающих животных. Весят они 20 – 30 кг, их размах составляет около 1,8 м. Каждый год в период с ноября по декабрь лось сбрасывает свои огромные рога и вплоть до апреля-мая обходится без них. Самки рога не имеют.

Лоси встречаются в лесах, в степных зарослях, расположенных вдоль рек и озер, в зоне лесотундры распространены в районе березняка и осин. В степи и тундре в летнее время животное может уйти на сотни километров от леса. В местах пребывания лося поблизости непременно должен находиться водоем, который является источником растительного корма и питья.

В зимнее время лось предпочитает районы смешанного и хвойного леса. В том случае, если высота снежного покрова составляет 30 – 50 см, животное ведет оседлый образ жизни. Если уровень снега поднимается до 70 см, лось мигрирует на менее заснеженные территории. В декабре – январе лоси начинают отправляться в районы зимовок. Сначала туда следуют самки с молодым потомством, а затем взрослые самцы и одинокие самки. За день лось преодолевает расстояние до 10 – 15 км. Возвращаются животные с зимовки в период таяния снега, причем вначале отправляются взрослые самцы, а после самки с лосятами.

Образ жизни лося непостоянен и зависит от природных условий. В летнее время из-за высокой температуры и гнуса животное ведет активный образ жизни ночью. Днем лось предпочитает находиться на ветреных полянах, в озерах и болотах. В воде или в хвойных зарослях животное находит спасение от назойливых насекомых. В зимний период наоборот пропитание животное ищет днем, а ночью находится в лежке. Во время сильных морозов лоси зарываются в снег, оставляя на поверхности только голову и холку, что уменьшает потерю тепла животного. Зимой места постоянного пребывания (лосиное «стойбище», стойб) животного зависят от количества пищи. В Средней России наиболее благоприятными местами расположения животного являются молодые сосняки. На территории Сибири лось предпочитает заросли ивняка или кустарниковых берез, расположенных вблизи рек. На Дальнем Востоке животное встречается в районах хвойного леса. На одном стойбе могут расположиться сразу несколько оленей.

Едят лоси исключительно растительную пищу: кустарники, травы, мхи, лишайники и грибы. Благодаря огромному росту животное достает листву с высоких участков деревьев. Питаются лоси водными и околоводными растениями, такими как: вахта, кубышки, кувшинки, хвощи и прочие. Поедают животные высокие травы, расположенные на лесосеках (кипреем, щавель). В конце лета лось находит шляпочные грибы, ягоды черники и брусники. С сентября в питании лося начинают преобладать побеги и ветки деревьев, а к ноябрю веточный корм становится единственной пищей животного. Питается лось сосной, ивой, осиной, рябиной, березой, малиной, в период оттепели поедают кору. В течение дня лось поглощает летом около 35 кг пищи, а зимой 12 – 15 кг. Лоси часто ходят на солонцы, поедают соль даже с проезжей дороги.

Передвигаются лоси довольно быстро, со скоростью до 55 км/ч, отлично плавают. В поисках пищи лось может находиться под водой около минуты. При нападении хищников защищается передними ногами. У животного прекрасно развиты слух и обоняние, но очень плохое зрение. Например, человека, который находится в неподвижном состоянии, зверь не заметит даже с расстояния нескольких десятков метров. На людей лоси практически никогда не нападают. Животное может проявлять агрессию в том случае, если рядом находятся лосята или вследствие действия внешнего раздражителя.

Самцы и самки, не имеющие молодое потомство, обитают в одиночку, могут встречаться маленькими группами по 3 – 4 особи. В летнее и зимнее время самка находится вместе с лосятами. К их группе могут прийти самцы и одинокие самки, таким образом, получается стадо в 5 – 8 особей. С наступлением весны это стадо разделяется.

Сентябрь-октябрь – период гона у лося. В это время самцы издают глухой рев. Животные в эти месяцы довольно агрессивны, и встреча с ними опасна. В боях за самку самцы могут сражаться до смерти. Для спаривания самец обычно выбирает только одну самку.

Лось
Период вынашивания детенышей у лосихи примерно 220 – 240 дней. Появляются на свет маленькие лосята с апреля по июнь. Обычно рождается один детеныш. При рождении лосенок не имеет пятен, свойственных взрослым особям, цвет его шерсти – светло-рыжий. В первый же день лосята могут подниматься на лапы.

Спустя 3 дня они уже хорошо ходят. В течение первых 3 – 4 месяцев лосята питаются молоком, которое отличается высокой жирностью – 8 – 13%. В два года лось достигает половозрелого возраста. После 12 лет у лося проявляются признаки старения, но в дикой природе животное редко живет больше 10 лет. В неволе возраст животного может достигать 20 – 22 лет.

У лося очень ценны мясо и кожа, и потому развит охотничий промысел на это животное. В России были попытки разведения лося в домашних условиях, но затраты на его содержание оказались слишком великими. В СССР было создано семь лосеферм, сейчас функционирует только одна – костромская лосеферма.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект FlorAnimal! Здесь вы всегда найдете массу интересной и полезной информации о животных. Виды животных, места обитания, привычки и поведение. Статьи о домашних животных, об уходе за животными и правильной дрессировке.
Самое свежее в блоге:
 

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими свиньями,...

 

Прежде всего стоит заметить, что сейчас сухими кормами своих домашних любимцев кормят десятки миллионов людей по всему свету. При этом сухим кормом своих...

 

Близкие родственницы златоглазок, муравьиных львов и мантисп, осмилиды (лат.Osmylidae) входят в малоизученное семейство сетчатокрылых насекомых Neuroptera, характерный...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Не соглашусь-в круглом аквариуме можно мох, кладофора, элодея, роголистник. Стекло чистить обычной губкой...
  • Света П.: Главное — уход. любовь, забота и каждодневный уход — вот что создает условия для благоприятной...
  • Антон: Я думаю петушку пофиг на то круглый или квадратный! Главное вовремя чистить аквариум и вовремя кормить!
Мы вконтакте
Статистика

Наверх