Зубр


Млекопитающее из рода бизонов семейства полорогих отряда парнокопытных. По внешнему облику зубр близок американскому бизону. Они могут свободно скрещиваться, поэтому иногда их относят к одному виду. Первоначально зубр обитал на территории от Пиренейского полуострова до Западной Сибири.

Жили зубры как в лесах, так и на открытой местности. Вследствие постоянной охоты на них ареал обитания животного сместился в густые леса. Последний зубр, обитающий в естественных природных условиях, умер в 1921 году в Польше. В настоящее время зубр, выведенный из зоопарков, встречается в Польше, Белоруссии, Прибалтике и на Кавказе.

Зубр – самое большое наземное млекопитающее России, является единственным представителем диких быков. Длина его туловища около 330 см, в плечах животное достигает 2 м, масса тела доходит до 1 тонны. Цвет животного темно-коричневый, в раннем возрасте – красноватый. На небольшой голове имеются маленькие рога. В сравнении с американским бизоном, у зубра меньше шерстяной покров, а хвост и горб, напротив, больше.

Самки и телята образуют стада примерно в 20 особей. Самцы ведут одиночный образ жизни и приходят к стаду в период спаривания (август – сентябрь). В борьбе за самку самцы нередко наносят друг другу тяжелые травмы. Беременность самки протекает в течение 262 – 267 дней. В период с мая по июль у самки рождается один детеныш. Его масса составляет чуть больше 20 кг. Спустя час после своего рождения он может опираться на ноги. В течение первого года жизни детеныш питается материнским молоком. В 4 года животное достигает половозрелого возраста. В естественных природных условиях самки приносят потомство один раз в 2 – 3 года, в неволе – раз за год.

Среди животных у зубра врагов мало, только волки изредка охотятся на молодые особи. Подвержены зубры некоторым болезням (самые опасные для животного: эпизоотии ящура и сибирской язвы). В условиях дикой природы зубры живут до 25 лет, в некоторых случаях особи доживают до 27 – 28 лет. Средний возраст самок несколько выше, чем у самцов.

В зимний период животные образуют большие стада, где может быть по несколько самцов. Молодые самцы, которые уже оставили мать, но еще не достаточно сильны, объединяются в небольшие группы холостяков. В основном зубры ведут оседлый образ жизни, но молодые особи могут передвигаться на десятки километров. Учеными были зарегистрированы передвижения до 300 км. В горах Кавказа месторасположение особей зависит от сезона: осенью зубры придерживаются предгорья, весной отправляются в верхние пояса леса.

Несмотря на свой громадный рост, зубр передвигается быстро. Он даже может скакать галопом и, более того, без труда перепрыгивает преграду высотой в 2 метра. Передвижения по крутым склонам также не вызывает трудностей у животного. Голос его походит на тихое хрюканье, которое при раздражении переходит в урчание, а в состоянии страха зверь начинает фыркать.

Утром и вечером животное находится на полянах, где поедает различные травы, листья и ветки. Днем зубр отправляется в лес на лежку, во время которой пережевывает жвачку. Зимой животному не хватает природных кормов, поэтому он питается едой, приготовленной для него человеком (в основном, это стога сена), периодически посещает солонцы.

На территории России есть две области, где распространены зубры. Северный Кавказ, на территории которого находятся Северо-Осетинский заповедник, Цейский заказник и Северо-Осетинское охотхозяйство, а также Тебердинский заповедник, Сунженское охотхозяйство и Ассинский заказник. Вторая область – центр Европейской части, где животное встречается в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях. Зубр очень часто обитает в широколиственных и смешанных лесах. Для них желательно, чтобы обширные лесные массивы чередовались открытыми территориями. В болотах и высокогорьях зубр не любит находиться.

Зубры
Из-за постоянной охоты, вырубки лесов в XVII – XVIII веках зубр был уничтожен практически во всей Европе. В начале XIX века животное встречалось лишь на Кавказе и Беловежской пуще. Вплоть до начала XX века зубры оберегались российскими властями. После Первой мировой войны животные были уничтожены браконьерами. К 1927 году на территории Кавказа остался лишь один самец. В 1926 году была осуществлена глобальная перепись зубра, находящегося в неволе. В результате было определено число этих животных в парках и зоосадах всего мира: 52 особи.

В настоящее время насчитывается около 3000 зубров, но многие из них подвержены различными заболеваниями, действию паразитов. Все особи условно разделены на 2 группы: представители первой относятся к беловежским зубрам, а у представителей второй группы имеются гены кавказского буйвола, выжившего в1927 году. До 1956 года зубры разводились в неволе, и лишь после стали постепенно расселяться в естественной природной среде.

В настоящее время ликвидирована угроза полного вымирания вида, но все равно наблюдается уменьшение количества особей. Зубр внесен в Красную книгу Российской Федерации как животное, находящееся под угрозой исчезновения. В 1980 годы в России насчитывалось около 300 особей, а к концу 90-ых годов XX века их численность сократилась до 200. В 1997 – 98 годах в России были осуществлены программы по сохранению этого животного. В Орловско-Брянском регионе в 1996 году были приняты меры по созданию популяции зубров, живущих в естественных природных условиях. Был создан национальный парк (Орловское полесье).

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект FlorAnimal! Здесь вы всегда найдете массу интересной и полезной информации о животных. Виды животных, места обитания, привычки и поведение. Статьи о домашних животных, об уходе за животными и правильной дрессировке.
Самое свежее в блоге:
 

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими свиньями,...

 

Прежде всего стоит заметить, что сейчас сухими кормами своих домашних любимцев кормят десятки миллионов людей по всему свету. При этом сухим кормом своих...

 

Близкие родственницы златоглазок, муравьиных львов и мантисп, осмилиды (лат.Osmylidae) входят в малоизученное семейство сетчатокрылых насекомых Neuroptera, характерный...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Не соглашусь-в круглом аквариуме можно мох, кладофора, элодея, роголистник. Стекло чистить обычной губкой...
  • Света П.: Главное — уход. любовь, забота и каждодневный уход — вот что создает условия для благоприятной...
  • Антон: Я думаю петушку пофиг на то круглый или квадратный! Главное вовремя чистить аквариум и вовремя кормить!
Мы вконтакте
Статистика

Наверх