Дятел


Эта птица относится к отряду дятлы. Она преимущественно небольшого размера. Внешний вид и особенности окраса зависят от вида. По всему миру насчитывается около 380 видов этих птиц. На территории нашей страны главным образом встречаются большой пестрый, малый пестрый, зеленый, седой, трехпалый дятлы, а также обыкновенная вертишейка и желна.

В собственно дятлах выделяется четыре семьи. Обитают дятлы практически везде, где присутствует древесная и кустарниковая растительность. На территории России чаще всего дятлы встречаются на лесных пространствах, где птицы поедают различных древесных насекомых.

Большой пестрый дятел весит около 100 граммов, длина тела составляет примерно 23 – 26 сантиметров. Цветовая гамма состоит из белого и черного цветов. Глаза птицы красного цвета, клюв имеет черный окрас, ноги выделяются своим темно-бурым цветом. Верхняя часть спины, головы и шеи преимущественно иссиня-черного цвета.

Брюшко имеет серовато-белый окрас. Отличительным признаком самца от самки является наличие у мужской особи на темени пятнышка красного цвета. Размер хвоста не очень большой. Состоит он из жестких, упругих перьев, которые являются своеобразной опорой дятла при передвижении по стволу дерева. Эти птицы, хотя умеют отлично летать, все же отдают предпочтение лазанью. В России большой пестрый дятел встречается на Кавказе, Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Сибири (исключая северные части тайги) и в Приморье.

В течение дня дятел постоянно ищет пищу. Располагаясь в нижней части ствола, дятел по спирали поднимается вверх. Внимательно проверив ствол и крупные ветви на высоте до 12 – 16 м, птица отправляется на другое дерево. Отыскав под корой насекомых, дятел приступает к работе. Мощными ударами клюва он ломает кору или делает небольшое отверстие. Липким языком он достает личинок и насекомых (муравьев, короедов, усачей, долгоносиков, листоедов). Язык дятла обычно несколько больше длины его туловища. Осенью птицы питаются семенами, которые извлекают из шишек.

Зеленый дятел
Весной дятлы становятся наиболее активными. Самцы своей «трелью» (ударами клюва о кору дерева) привлекают к себе самок. После образования семейной пары дятлы бдительно охраняют свой участок. Гнездо дятел обычно размещает на осине, иногда на березе, дубе, ольхе. Расстояние от земли до гнезда бывает от 2 до 8 метров. Дятлы делают себе дупло, располагая обычно его под грибом-трутовиком (гриб паразит, который растет на стволе дерева).

В период с апреля по май самка откладывает яйца в количестве 5 – 7 штук. В насиживание принимает участие как самка, так и самец. После 12 – 13 дней появляются птенцы. При рождении они ничего не видят и не издают никаких звуков. Окрепнув, детеныши начинают сильно кричать, прося пищу. Их крик разносится на расстояние 80 – 100 метров Каждые 2 – 4 минуты родители приносят им еду, в поисках которой могут улетать на 10 гектаров от гнезда. Первые 3 недели птенцы проводят в гнезде. По окрасу молодые особи практически не отличается от родителей. Дятлы предпочитают оседлый образ жизни, но при отсутствии пищи совершают перелеты.

Малый пестрый дятел – один из самых небольших представителей дятлов. Его тело немного больше, чем у воробья. Отличительной чертой окраса является отсутствие в районе подхвостья красного оперенья. На территории России малый пестрый дятел встречается на Кавказе, в Сибири (кроме севера тайги), распространяясь на восток до Сахалина и Камчатки. Дятел предпочитает размещаться в лиственных и смешенных лесах, в пойменных рощах, куда в достаточном количестве проникает солнечный свет.

В отличие от большого пестрого дятла малый в поисках пищи на одном дереве проводит не больше минуты. Зимой он ищет корм на маленьких веточках деревьев. Доставать семена из шишек он не может, так как у него очень маленький клюв. Ест насекомых: жука-усача, короеда, муравья-древоточца. В период гнездовья птицы стараются не привлекать к себе внимания, зато в остальное время они весьма крикливы. Свое гнездо птицы делают в трухлявом дереве. У самки бывает по 5 – 7 яиц, которые она откладывает в гнездо без подстилки. При рождении у птенцов отсутствует оперение.

Зеленые дятлы – достаточно крупный вид, с зеленым оперением в области брюшка. Живут зеленые дятлы в лесу или перелесках, практически на всей территории России, избегая северные широты. Свои гнезда располагают в дупле. Гнездо они устилают древесной трухой. Едят зеленые дятлы насекомых (очень любят муравьев). Насекомых добывают при помощи резких ударов клюва по коре дерева или достают их липким языком. В отличие от других представителей рода дятловых зеленые дятлы меньшее время проводят на деревьях. Очень часто они добывают себе пищу на земле – в муравейниках.

Седой дятел – птица тускло-зеленого окраса. Его надхвостье имеет зеленовато-желтый цвет. Глова, шея и брюшная часть имеют оперение сероватого цвета. У самцов на лбу красное пятнышко, а по бокам головы черное оперенье, напоминающее усы. В окрасе птенцов преобладают буроватые тона, «усы» отсутствуют. Живут дятлы в основном в лиственных и смешанных лесах. На территории России седой дятел встречается от западных районов страны до Сахалина.

Из еды седой дятел предпочитает муравьев, которых достает как из-под коры деревьев, так из муравейников. Для гнездования выбирает участок леса, который хорошо освещен. Иногда может поселиться в хвойном лесу. Гнезда располагает в дуплах, которые делает в деревьях с нетвердой древесиной. От земли гнезда находятся на расстоянии 3 – 5 метров. Для того чтобы гнездо было уютнее, дятел использует небольшие щепки в качестве подстилки. Самка в начале мая откладывает от 3 до 7 яиц с белой, сверкающей скорлупой. Период насиживания составляет до 17 дней. В июне – июле появляются на свет птенцы. Седой дятел ведет оседлый образ жизни, передвигаясь на небольшие расстояния лишь зимой.

Седой дятел
Трехпалый дятел встречается по всей лесной территории России, но преимущественно обитает на северной части своего ареала. По размеру дятел не превышает дрозда. У птицы черно-белая цветовая гамма оперения. По сравнению с другими представителями отряда дятлов окрас трехпалого отличается более темными тонами. Как видно из названия, у этой птицы три пальца, у остальных дятлов по четыре. Два пальца направлены вперед, а один назад. Эти птицы в полете очень быстро передвигаются. Дятлы предпочитают селиться в густых хвойных лесах.

Едят трехпалые дятлы в основном насекомых, живущих на деревьях. Свои гнезда птица располагает в смешанных или хвойных лесах. Дятел не прочь поселиться во влажных, даже болотистых местах. Оптимальным местом обитания для него являются места пожарищ, на которых расположено большое количество мертвых деревьев. Свои гнезда дятел устраивает в дуплах, которые делает на высоте от 1 до 6 м. Самка откладывает по 3 – 5 яиц. На протяжении всего года дятел упорно уничтожает различных древесных вредителей, оказывая незаменимую пользу для хвойного леса.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект FlorAnimal! Здесь вы всегда найдете массу интересной и полезной информации о животных. Виды животных, места обитания, привычки и поведение. Статьи о домашних животных, об уходе за животными и правильной дрессировке.
Самое свежее в блоге:
 

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими свиньями,...

 

Прежде всего стоит заметить, что сейчас сухими кормами своих домашних любимцев кормят десятки миллионов людей по всему свету. При этом сухим кормом своих...

 

Близкие родственницы златоглазок, муравьиных львов и мантисп, осмилиды (лат.Osmylidae) входят в малоизученное семейство сетчатокрылых насекомых Neuroptera, характерный...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Не соглашусь-в круглом аквариуме можно мох, кладофора, элодея, роголистник. Стекло чистить обычной губкой...
  • Света П.: Главное — уход. любовь, забота и каждодневный уход — вот что создает условия для благоприятной...
  • Антон: Я думаю петушку пофиг на то круглый или квадратный! Главное вовремя чистить аквариум и вовремя кормить!
Мы вконтакте
Статистика

Наверх