Лунь

Дата: 23 Ноябрь 2010 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Лунь болотный относится к семейству ястребиных. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме луня болотного, встречаются лунь луговой, лунь пегий, лунь полевой и степной лунь. Лунь относится к категории редких птиц. На территории России лунь широко распространен как в европейской, так и азиатской части. В южных районах численность птицы больше, чем на северных участках. А в зонах, расположенных севернее тундры, лунь не встречается.

Длина птицы составляет около 49 — 60 см. Размер размаха крыльев примерно 110 — 140 см, при длине одного крыла около 40 см. Весит птица от 500 до 750 граммов. У болотного луня выделяют западный и восточный виды, которые отличаются по окрасу. У западного вида оперение самца серого, белого и бурого цветов.

У восточного преобладают черные тона. Окрас самок отличается от окраса самцов. У самки голова имеет охристый цвет с темными крапинками. На спине оперение бурого окраса. У молодых птиц окрас оперения близок к цветовой гамме самок. Но у птенцов отсутствует серое оперение в районе крыла.

Летая, птицы движутся вдоль земли на небольшой высоте. Свои гнезда птица располагает на заболоченных территориях, с обильным количеством камышей и тростника. Обязательно поблизости должен находиться водоем. Гнездо, несмотря на свои большие размеры, практически не заметно, так как его защищают заросли кустарников и прочей прибрежной растительности. Строится гнездо из различного растительного материала, в основном из сухих стеблей и листьев. Самка обычно откладывает по 4 — 5 яиц. Яйца преимущественно белого цвета с зеленоватыми крапинами. Период насиживания составляет около 33 — 36 суток. При рождении птенцы имеют желтоватый пух. В течение двух месяцев птица обитает рядом с гнездом. Лунь болотный охотится на небольших птиц: на скворцов, жаворонков и овсянок. Гораздо реже его добычей становятся утки и чайки. Лунь не отказываются полакомиться яйцами, рыбой и лягушками и даже небольшими грызунами.

Лунь пегий с птенцом
Лунь болотный на территории России является перелетной птицей. Он предпочитает селиться вблизи непроточных водоемов. Численность птицы обусловлена количеством подходящих водоемов. В лесостепной зоне Зауралья, где много озер, на 1 км2 приходится до 3 — 8 пар. Примерно такая же плотность отмечена в близко расположенных районах. В местах, где озер немного, насчитывается 6 — 12 пар на 100 км2. В районах Предуралья болотный лунь селится вдоль рек. На этих территориях на 100 км2 встречается 3 — 7 пар. Наибольшей плотности достигают участки по реки Белой. Количество особей возрастает к южным районам. Большая численность особей болотного луня отмечена на Приайской равнине, на восточном склоне Урала, вдоль пойм рек Башкирии.

Лунь издает своеобразные звуки в период брачных игр — это громкое «ээй», при опасности — «птси», молодые птенцы во время кормежки протяжно свистят.

Лунь луговой немного меньше болотного, его вес составляет около 260 — 380 граммов. Самка отличается от самца более крупным размером. На территории России встречается в европейской части. Эта птица распространена в умеренной зоне и до южной границы страны. Свои гнезда птица устраивает на земле, размещаясь преимущественно на участках, обильных влагой. Самка, как правило, откладывает по 3 — 5 яиц. Период насиживания составляет около месяца. Самец в это время обеспечивает необходимое количество пропитания для самки, а после и для всего выводка. Спустя 35 дней птенцы начинают летать, но хорошо осваивают полет только через неделю. В рационе птицы преобладают животные корма: небольшие звери и птицы, ящерицы, змеи, лягушки, а также большие насекомые.

Лунь пегий имеет длину туловища чуть больше 40 см. Эта птица встречается на территории России от Забайкалья до Приамурья. Наиболее частые места обитания — это луга и болота, где почва имеет достаточно высокую влажность. Также встречается эта птица в районах культурного ландшафта. В мае лунь прилетает в места гнездований. Гнездо птица располагает в зарослях травы и кустарников. У самки бывает по 4 — 5 яиц, которые она высиживает около месяца. Питается пегий лунь мелкими животными и насекомыми.

Лунь полевой имеет вес около 300 — 600 граммов, при длине тела примерно 45 — 55 см. Размер крыльев в полете составляет свыше 100 см. На территории России эта птица распространена от южных границ до района тундры. Лунь полевой на зимнее время покидает пределы нашей страны. Он улетает в теплые страны. Обитает птица преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и в районах лесостепи и степи. Лунь встречается не только на равнинных участках, но и в горах. Свои гнезда птица делает на земле из различных травянистых растений и небольших веточек. По особенностям размножения и питания лунь полевой близок к болотному. Лунь степной занесен в Красную Книгу России и международную Красную Книгу. Для этих птиц создаются заповедники.

Лунь степной имеет тело длиной около 40 — 50 см. Размах его крыльев варьируется от 99 до 120 см, при длине крыла приблизительно 30 — 37 см. Весит птица от 310 до 550 граммов. Самка степного луня, как и у всех луней, больше самца. Взрослый самец имеет оперение бледно-сизого цвета на спиной части, белого — на брюшной стороне. На территории России степной лунь встречается в европейской части до Алтая и Забайкалья.

В Сибири эта птица встречается до Тюмени, граница южной части ареала проходит по Кавказу. У птицы интересный голос, похожий на «пиррь». Когда Луню степному угрожает какая-либо опасность, например человек, то он произносит звук «чик-чик-чик». Бывает, что Луню степному не хватает пищи. Тогда он может прилететь в деревню, где вполне справится с курицей и даже с кошкой. Такие случаи бывают, когда птица особенно голодна.

Птенцы степного луня
На территории России степной лунь — перелетная птица. Предпочитает она селиться в районах степи и лесостепи. Причем ее можно встретить как на равнинах, так и на небольшой высоте в районе гор. Гнезда степной лунь располагает на земле. Самка примерно месяц насиживает яйца. Птенцы в возрасте 40 дней начинают хорошо летать. Рацион питания степного луня аналогичен пищи лугового луня.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект FlorAnimal! Здесь вы всегда найдете массу интересной и полезной информации о животных. Виды животных, места обитания, привычки и поведение. Статьи о домашних животных, об уходе за животными и правильной дрессировке.
 

Сухой корм — фастфуд для животных? Некоторые владельцы относятся с недоверием к сухому корму, ошибочно полагая, что это аналог человеческого «джанкфуда»,...

 

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими...

 

Прежде всего стоит заметить, что сейчас сухими кормами своих домашних любимцев кормят десятки миллионов людей по всему свету. При этом сухим кормом своих...

3 Июнь 2018

Увидев стеклянную лягушку на фотографии, можно подумать, что это миниатюрная игрушка, а, взглянув на ее прозрачный живот,...

11 Февраль 2018

Красноухая черепаха (Trachemys scripta) также называемая желтобрюхой — самая распространенная среди любителей домашних черепах....

4 Март 2019

Синий зверобой, иссоп обыкновенный — все это названия растения более известного как иссоп лекарственный. В природе он...

1 Сентябрь 2012

Красная береза, или береза Ярмоленко (Betula jarmolenkoana) — это небольшое деревце от 2 до 5 метров в высоту с желтовато-серой...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Не соглашусь-в круглом аквариуме можно мох, кладофора, элодея, роголистник. Стекло чистить обычной губкой...
  • Света П.: Главное — уход. любовь, забота и каждодневный уход — вот что создает условия для благоприятной...
  • Антон: Я думаю петушку пофиг на то круглый или квадратный! Главное вовремя чистить аквариум и вовремя кормить!
  • Aldin: Очень красивая ящерица)
  • Катерина: Спасибо за данную публикацию, очень интересно и познавательно, как раз нужно было на семинар…. удачи...
Наверх