Скопа


Скопа – птица, которая входит в отряд соколообразных, семейство скопиных. Большая птица с черно-белым окрасом крыльев. Ареал расселения скопы широкий: от Калининградской области до Камчатки и Курильских островов. В настоящее время численность скопы уменьшается. Скопа внесена в красную книгу.

У скопы есть признаки, отличающие птицу от других хищников. Окрас крыльев скопы черно-белый. На пальцах лап есть острые бугорки. Это приспособления для хватания рыбы. Верх туловища скопы черный, голова белая, между глаз видна темная полоса. Глаза скопы желтые. Крылья длинные и заостренные на концах. Согнутые крылья скопы в небе напоминают крылья орла или коршуна. На концах крыльев есть едва заметные отметины. На хвосте имеется четыре темных линии. Когда птица в воздухе, то у нее распущен хвост.

У молодых скоп на спине светлые полоски. На цевке скопы многоугольные зазубринки. Весит молодая скопа 1,1-2,0 кг. Длина птицы 55-70 см, средняя длина крыльев взрослой скопы 44,6-49,5, а размах крыльев достигает 150-170 см. Внешних различий между самцом и самкой нет. Голос взрослая скопа подает редко. Чаще это короткий и пронзительный свист.

Скопа живет рядом с водоемами, в которых есть в изобилии рыба. Также скопа может обитать близ озер, прудов, на побережьях морей. На территории Российской Федерации скопа широко распространена. Исключение составляет тундра, где скопы нет. В начале прошлого столетия большое количество скоп гнездилось недалеко от города Чулыма (в Новосибирской области). Скопу можно было видеть на реке Мане (Красноярский край). Птица встречается в ряде областей: в Ленинградской (здесь гнездится около 20 пар), Тверской (20-30 пар), Нижегородской (9 пар), Владимирской (16 пар). На Кольскомполуострове насчитывается 35 пар скоп. Встречается скопа на реках Енисей, Турухан (Красноярский край), на Хантайском озере(Таймырский АО).

В Тюмени обитает около 20 пар этих птиц. В Волго-Уральском междуречье орнитологами было зафиксировано всего две пары. На Дальнем Востоке численность скоп заметно выше, чем в Центральной России (около 300-400 пар). В Центральной России этих хищников насчитывается приблизительно 500 пар. В Центральной и Восточной Европе около 130-140 пар. А всего на нашей планете живет 25-30 тысяч этих птиц. На зиму скопы улетают в южные страны (в Африку и Азию). Прилетают скопы ранней весной.

Скопы устраивают свои гнезда в поймах рек, степных и лесных зонах, чаще всего недалеко от мест охоты. Обычно скопа сооружает гнезда на высоких деревьях. При этом необходимо, чтобы дерево было с обломанной или пологой вершиной. Гнезда эти птицы делают на высоте 20-25 метров. Возможно гнездование скоп и рядом с человеком. В этом случае скопы устраивают себе гнезда на столбах или вышках.

За много лет гнездо скопы может увеличиться до 1 метра. А в высоту может достигать 150-180 см. Скопам свойственно селиться колониями. Многие поколения скоп подолгу живут в построенных ими гнездах. Сейчас известно о скопах, которые гнездовались в возрасте 22-25 лет. Яйца откладывают примерно в мае. При нормальных условиях в гнезде скопы можно обнаружить до четырех яиц. Цвет и форма яиц изменчивы. Зачастую яйца светлые с красными и бурыми пятнышками.

Самка скопы высиживает яйца восемь недель, после чего на свет появляются птенцы. Во время высиживания самками яиц самец сам добывает пищу, которой кормит самку. Когда птенцы подрастают, то оба родителя улетают на охоту. Птенцы живут в гнезде 50-60 суток. После этого покидают его. При этом есть один очень интересный факт. Если птенец скопы видит, что ему угрожает опасность, то вместо того, чтобы, как обычно, просить пищу, издавая громкие звуки, птенец замирает, вжимается в гнездо и тихо сидит. Вероятно, это обусловлено врожденными инстинктами. Ведь у маленьких птенцов много естественных врагов. Это другие плотоядные птицы. Молодые скопы покидают гнезда в конце августа, середине октября. В неволе скопы не размножаются. В дикой природе пары скоп удалены друг от друга на многие километры.

Охотятся скопы близ крупных водоемов, в которых водится много рыбы. Обычно это рыба среднего размера от150 до 300 граммов. Иногда скопы ловят лягушек и утят, это лишь в случае недостатка рыбы. Скопы охотятся так же, как и чайки. Они ныряют в воду с высоты 20 метров, хватая добычу когтями и клювом.

Численность скоп постоянно уменьшается. Это связано с тем, что в середине прошлого столетия в СССР велась борьба с хищными птицами. За каждого убитого хищника государство выплачивало деньги. Этот закон привел к истреблению скоп и других птиц. Закон был отменен лишь в 1964 году. Несмотря на это в настоящее время скопа нередко становится жертвой охотника. Охотник в большинстве случаев убивает птицу случайно.

Скопа занесена в Приложение 2 CITES. CITES — это организация по защите дикой флоры и фауны. Россия подписала соглашение о мигрирующих через границы этих стран скопах и о мерах их защиты с Индией, Японией, Кореей. В России скоп охраняют следующие заповедники: Печеро-Илычский, Кивач, Байкальский, Пинежский, Курильский, Лазовский, Саяно-Шушенский, Нижнее-Свирский, Дарвинский, Кроноцкий и др.

Причина падения популяции скоп и в гибели невылупившихся птенцов. Яйца скоп заражаются различными химикатами. Часто это химические удобрения с сельскохозяйственных угодий. От этого множество яиц из кладки гибнет. Человек наносит вред скопам, когда пытается приблизиться к ним. Для птичьих пар это большое беспокойство, приводящее к угнетению репродуктивной функции.

Для предотвращения такой ситуации создаются «зоны покоя», которые занимают площадь 200-300 м вокруг гнезд скоп. Однако он негативно влияет на жизнь скоп: вырубает леса, загрязняет водоемы химикатами и сточными водами. Из-за этого гибнут многие рыбы, которыми питаются скопы. Птенцов становится сложнее прокормить, и молодое потомство погибает. Из всех вылупившихся птенцов к 4 годам жизни остается 35-40 %. Поэтому заповедники крайне важны.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект FlorAnimal! Здесь вы всегда найдете массу интересной и полезной информации о животных. Виды животных, места обитания, привычки и поведение. Статьи о домашних животных, об уходе за животными и правильной дрессировке.
Самое свежее в блоге:
 

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими свиньями,...

 

Прежде всего стоит заметить, что сейчас сухими кормами своих домашних любимцев кормят десятки миллионов людей по всему свету. При этом сухим кормом своих...

 

Близкие родственницы златоглазок, муравьиных львов и мантисп, осмилиды (лат.Osmylidae) входят в малоизученное семейство сетчатокрылых насекомых Neuroptera, характерный...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Не соглашусь-в круглом аквариуме можно мох, кладофора, элодея, роголистник. Стекло чистить обычной губкой...
  • Света П.: Главное — уход. любовь, забота и каждодневный уход — вот что создает условия для благоприятной...
  • Антон: Я думаю петушку пофиг на то круглый или квадратный! Главное вовремя чистить аквариум и вовремя кормить!
Мы вконтакте
Статистика

Наверх