Степной орел


Птица относится к отряду хищных семейства ястребиных. На территории Российской Федерации степной орел является редким видом, численность которого постоянно уменьшается. Эта птица одна из самых полезных в России. Обитает степной орел в степи и полупустыни: в восточном Предкавказье, в Прикаспии, в Поволжье (на север примерно до Саратова), в Южном Предуралье, на юге Западной и Средней Сибири, на Алтае, в Забайкалье.

Западная граница территорий, на которых встречается орел, во второй половине прошлого века отодвинулась к востоку на тысячу километров, практически до Ростовской области. Степной орел внесен в Красную книгу России.

Степной орел является крупным представителем семейства ястребиных, хотя немного меньше орла-могильника. Длина его тела изменяется от 66 до 87 см, весит птица около 3 – 4 кг. Самки степного орла больше, чем самцы. Оперенье орла темно-бурого цвета, на голове птицы выделяется рыжеватая «шапочка».

Степной орел не столь осмотрителен, как другие орлы. При охоте орел спускается на землю и ищет пищу, перемещаясь по земле или находясь на возвышенности. На свою жертву кидается резким взлетом. Поедают орлы в основном небольших млекопитающих (сусликов, песчанок, зайцеобразных), иногда охотятся на птиц, часто питаются падалью. Степные орлы редко издают специфические звуки, похожие на тявканье собаки или тихое карканье.

На территории Красноярского края встречается крупный подвид степного орла (Aquila rapax nepalensis), распространенный в основном в Центральной Азии. В начале прошлого века присутствие отдельных особей расценивалось как единичные случаи залета птицы. Но в течение последних 50 – 70 лет XX века территории распространения этой птицы в России заметно увеличились. Степной орел стал встречаться вблизи города Красноярска в Минусинской котловине, в Саяно-Шушенском заповеднике, в районе села Светлолобово и в Хакасии. Обитает орел на южных склонах Западных Саян, в Центрально-Тувинской и Убсу-Нурской котловинах.

Степной орел не любит равнинных территорий, выбирая степные участки, на которых присутствуют холмы, небольшие скалы. Степной орел преодолевает большие расстояния, периодически посещая Африку и Южную Азию. После выведения нового потомства миграции птиц принимают широкий размах.

Гнезда орлы располагают на каменистых некрытых склонах, на вершинах холмов, на кустарниках и невысоких деревьях, на опорах электролиний, реже на припойменных уступах. Обычно самка откладывает по два яйца, реже у нее бывает одно или три яйца. Период насиживания длится, как правило, 45 дней. Птенцы появляются не одновременно. Продолжительность гнездования составляет около 55 дней. Летние птенцы появляются на свет к концу августа.

Количество особей степного орла постоянно уменьшается по всему ареалу. Численный состав особей зависит от конкретного микрорайона, в котором обитают орлы. Относительно большая плотность отмечена в Калмыкии (около 2 – 4 пар на 100 км); на востоке Ростовской области (1 – 3 пары на 100 км); на юге Оренбургской области (4 – 5 пар на 100 км). На европейской части обитает примерно 3 – 5 тысяч пар. В восточной части численность степного орла несколько меньше: в Даурских степях (Юго-Восточное Забайкалье) 1 пара на 1000 км. Наибольшее количество степных орлов встречается на некоторых участках Уральской области (до 20 пар на 100 км). Определение постоянных показателей численности степных орлов осложняется постоянными миграциями птицы в зависимости от количества малых сусликов, которыми орлы питаются.

Степные орлы обитают в тех местах, где имеются нераспаханные участки и достаточно еды. При уменьшении целинных земель наблюдается уменьшение количества птиц. Расширяя земли для сельскохозяйственных нужд, люди уничтожают малых сусликов, что приводит к сокращению численности орлов.

В Забайкалье в связи с истреблением тарбагана (мелкого грызуна) в несколько раз уменьшилась численность степного орла. Распространение негнездящихся орлов обусловлено перемещением стад сайгаков, трупами которых питаются орлы. Способствует уменьшению численности степного орла разорение гнезд (людьми, собаками, пасущимся скотом и хищными млекопитающими). Негативно сказывается на численности птиц истребление взрослых особей орлов и их птенцов, различные волнения в период размножения. В последнее время стали частыми случаи гибели птицы на электролиниях (за сезон до 3 – 4 особей на 1 км).

Степной орел внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), в Приложение 2 Боннской Конвенции, в Приложение 2 Бернской Конвенции, в Приложение соглашения, заключенного между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Таким образом, степной орел находится под защитой современного законодательства. В настоящее время созданы специальные устройства, которые защищают орлов от гибели на электролиниях.

Зоны, где встречается наибольшая плотность степных орлов, нуждаются в постоянной охране. Для предотвращения гибели орлов необходимо, чтобы население аккуратнее относилось к природным богатствам, важным для жизни и размножения орла. Иногда люди распахивают верхнюю часть балок и целинные участки с гнездами орлов. В сельском хозяйстве человек использует в больших количествах пестициды в борьбе с грызунами, нередко вблизи от орлиных гнездовий. В результате необдуманного поведения люди часто оказываются виновными в смерти целого выводка степных орлов. Например, при сжигании скирды, которая являлась гнездом птицы.

В настоящее время приняты меры по пропаганде защиты этого ценного вида птицы. Степные орлы имеются в некоторых зоопарках. Специалисты пытаются разводить эту птицу в неволе, но разведение степных орлов в искусственных условиях на территории Российской Федерации в целом не практикуется. Степной орел имеется в заповеднике Черные Земли (Калмыкия), в Оренбургском заповеднике и в степных заказниках.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект FlorAnimal! Здесь вы всегда найдете массу интересной и полезной информации о животных. Виды животных, места обитания, привычки и поведение. Статьи о домашних животных, об уходе за животными и правильной дрессировке.
Самое свежее в блоге:
 

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими свиньями,...

 

Прежде всего стоит заметить, что сейчас сухими кормами своих домашних любимцев кормят десятки миллионов людей по всему свету. При этом сухим кормом своих...

 

Близкие родственницы златоглазок, муравьиных львов и мантисп, осмилиды (лат.Osmylidae) входят в малоизученное семейство сетчатокрылых насекомых Neuroptera, характерный...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Не соглашусь-в круглом аквариуме можно мох, кладофора, элодея, роголистник. Стекло чистить обычной губкой...
  • Света П.: Главное — уход. любовь, забота и каждодневный уход — вот что создает условия для благоприятной...
  • Антон: Я думаю петушку пофиг на то круглый или квадратный! Главное вовремя чистить аквариум и вовремя кормить!
Мы вконтакте
Статистика

Наверх