Утка

Дата: 23 Ноябрь 2010 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Общее название «утка» объединяет несколько родов, относящихся к семейству утиных. Утка – небольшая птица, шея которой относительно невелика. Семейство утиные состоит из 5 триб: мускусные утки, настоящие утки, пеганки, нырки и гаги.

Последние четыре триба встречаются на территории России. Всего в мире насчитывается более 110 видов уток, в нашей стране встречается около 30 видов. Из-за того, что утиное мясо достаточно вкусное, эта птица с давних пор стала объектом охотничьего промысла. Дикая кряква является прародителем домашней утки.

Настоящие, или речные, утки – птицы небольшой величины. По сравнению с другими утиными у них маленькая шея. Цветовая гамма оперения различная. Практически у всех особей есть на крыле часть оперения синего цвета.

В осенний и зимний период особи мужского и женского пола очень похожи. Во время размножения окрас самца становится намного ярче, чем у самок. Настоящие утки, как все представители семейства утиных, меняют оперение два раза в год. Осенью линька затрагивает лишь маховые перья. А летом оперение меняется полностью. Утки относятся к моногамным птицам, т.е. образуют пары на всю жизнь. В процессе насиживания и воспитания птенцов принимает участие только самка. (Где живут? На каких территориях встречаются?)

Гага – утка довольно больших размеров. Ее вес варьируется от 2,2 кг до 3 кг. Она обитает в основном на территориях, расположенных вблизи морей. Очень редко ее можно встретить на участке материка, удаленном от моря. Большую часть времени птица проводит на море, лишь в период гнездования переправляясь к суше. Никакие природные катаклизмы морской стихии не страшны этой птице. Гага способна выдерживать очень низкие температуры северных вод, благодаря своему пуху и подкожному жиру. Воздушные мешки, расположенные вдоль всего тела птицы, также помогают ей сохранить тепло своего тела и оказывают незаменимую пользу при нырянии в воду, облегчая птице подъем на поверхность. Утка отлично ныряет и способна находиться под водой до 20 – 30 секунд. Глубина ее погружения не превышает 4 – 5 м. Находясь в водном пространстве, птицы осуществляют передвижения при помощи крыльев.

Семья кряковых уток
Самец отличается от самки не только большим размером, но и окрасом. У самца яркое оперение. Верхняя часть его тела покрыта белыми перьями, грудь имеет оранжевую окраску, а брюшная часть черного цвета. В цветовой гамме самки встречаются преимущественно рыжевато-бурые тона с большим количеством темных крапинок.

Обитает гага по северным морским побережьям территории России. (где именно?) Свои гнезда она располагает на небольших островах с каменистыми берегами. Количество особей напрямую связано с обилием еды. Места, где мало морских животных, птица не любит. На зимнее время гага перелетает в воды, которые не замерзают. Временные рамки миграций зависят от природных условий. В среднем на территории нашей страны птица находится с апреля по октябрь – ноябрь.

Гаги селятся большими стаями, размер которых может достигать 200 пар. После прилета на места гнездования гаги начинают усиленно питаться. В конце весны птицы четко поделены на пары. У самцов в этот период начинается токование. Половозрелого возраста птицы достигают в 2 – 3 года.

Гнездом птицы является небольшое углубление в земле, ширина которого составляет около 20 – 25 см. На дно ямки птица кладет различные листья и стебли. Свои гнезда птицы располагают в хорошо защищенных местах: в груде камней, под скалой или большим стволом дерева.

В конце весны – начале лета птицы откладывают яйца. Затем самка накрывает их перьями, таким образом, чтобы яйца буквально терялись в пуху. Обычно самка откладывает по 4 – 7 яиц. Период насиживания составляет чуть меньше месяца. В течение всего этого времени самка практически ничем не питается. Ее организм использует накопленный за весну жир. С момента появления птенцов она не оставляет гнездо. Птенцы вылупливаются на рубеже июня – июля. Спустя несколько дней они уже покидают гнездо, перебираясь к морю.

Выводки располагаются в спокойных бухтах, где большое количество литорин (что это?) – основной пищи для птенцов. Спустя некоторое время птенцы уже добывают себе рачков и мидий. В возрасте двух месяцев молодые утки начинают жить отдельно от самки. Питательный рацион птиц состоит преимущественно из животной пищи (водные моллюски, черви, рачки, крабы, иногда рыбы), к которой добавляется небольшое количество растительных кормов. Гага имеет большое промысловое значение, так как у нее очень ценный пух. Россия в начале XIX века удерживала первое место среди других стран мира по экспорту этого пуха.

Нырок красноголовый, или красноголовая чернеть большая птица, вес которой варьируется от 0,7 кг до 1,3 кг. Располагается эта птица на глубоководных озерах, имеющих большие тростниковые или кустарные заросли. На территории России обитает как в западной, так и восточной части. (Где именно?) Нырок красноголовый – птица перелетная. На места гнездовий возвращается весной.

После прилета птицы устраивают брачные игры, по окончанию которых они разбиваются на пары. Свои гнезда утки устраивают на мелководье или на земле, расположенной вблизи водоема. Спустя несколько дней после рождения птенцы отправляются на водоем, где они практически сразу начинают нырять. В возрасте 1 месяца молодняк уже имеет полное оперение. В 2 месяца птицы прекрасно летают. В августе утки совершают небольшие передвижения в поисках еды. Если весной и осенью в пищевом рационе птиц преобладает растительная еда, то летом доминируют животная пища (личинки хирономид) Кто это?.

Пеганка – принадлежит земляным уткам. Все ее тела варьируется от 0,9 кг до 1, 65 кг. По внешнему виду и образу жизни пеганки немного близки к гусям: большую часть времени передвигаются по земле. На водном пространстве лишь птенцы чувствуют себя уверенно. Взрослые утки плохо плавают. Обитает пеганка преимущественно в зоне степей и пустынь.

Пеганка относится к моногамным птицам. Гнезда птицы располагают в чужих норах, чаще всего они заминают жилища барсуков и сурков. Если нет подходящего места, гнездо может находиться на поверхности земли. В качестве строительного материала пеганки используют различные травянистые растения и собственный пух. В насиживании принимает участие только самка, самец следит за безопасностью гнезда. Птенцы покидают пределы своего гнезда вместе с самкой, совершая опасные переходы до водоемов.

После выведения потомства птицы живут стаями. В их пищевом рационе доминирует животная еда: водные рачки, личинки насекомых, моллюски и наземные беспозвоночные. Пеганки питаются также водорослями. Этих птиц на территории России не очень много (где именно их можно встретить и в каких количествах?), поэтому сбор их пуха широко не распространен. Хотя он по своим свойствам близок к пуху гаги.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект FlorAnimal! Здесь вы всегда найдете массу интересной и полезной информации о животных. Виды животных, места обитания, привычки и поведение. Статьи о домашних животных, об уходе за животными и правильной дрессировке.
Самое свежее в блоге:
 

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими...

 

Прежде всего стоит заметить, что сейчас сухими кормами своих домашних любимцев кормят десятки миллионов людей по всему свету. При этом сухим кормом своих...

 

Близкие родственницы златоглазок, муравьиных львов и мантисп, осмилиды (лат.Osmylidae) входят в малоизученное семейство сетчатокрылых насекомых Neuroptera, характерный...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Не соглашусь-в круглом аквариуме можно мох, кладофора, элодея, роголистник. Стекло чистить обычной губкой...
  • Света П.: Главное — уход. любовь, забота и каждодневный уход — вот что создает условия для благоприятной...
  • Антон: Я думаю петушку пофиг на то круглый или квадратный! Главное вовремя чистить аквариум и вовремя кормить!
Мы вконтакте
Подборка фотографий дикой природы России
Наверх