Жаворонок

Дата: 23 Ноябрь 2010 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Птица принадлежит к отряду воробьино образных, семейству жаворонковых. На территории России встречается 14 видов жаворонка, из которых наиболее распространены полевой, лесной, хохлатый и черный жаворонки. Жаворонки предпочитают селиться на открытых пространствах: в полях, степях, в сухих тундрах, в высокогорных лугах и на лесных полянах.

У жаворонка достаточно длинные и широкие крылья. Ноги у птиц маленькие, с большим задним ногтем. Окрас оперения зависит от вида птицы, но преимущественно это неброские цвета. Цевка на задней части имеет щитки, которые при соединении не образуют заостренной угол.

Гнезда у птиц открытые. Они располагаются преимущественно на земле. Жаворонки славятся прекрасным пением, которым наполняются поля и леса в весеннее и летнее время. Во время пения птицы используют трепещущий полет. Едят жаворонки семена и насекомых.

Жаворонок полевой небольшая птица, размером с воробья, но имеет более длинные крылья. Его длина составляет 18 см, вес – 40 граммов. В окрасе оперения доминируют сероватые, желтоватые и бурые цвета. Хвост птицы темнее, чем туловище. Благодаря такой окраске птица становится незаметной на фоне травы и бурой земли. Ноготь на заднем пальце птицы по форме напоминает маленькую шпору. Самцы немного больше самок.

В России жаворонок встречается на территории умеренной зоны. Располагаются эти птицы обычно на открытых участках (полях, солончаках), где большое количество разнотравия. На территории лесной зоны жаворонки обитают на сопках и морских побережьях. Иногда они встречаются в зоне тундры. На зимнее время жаворонки покидают территорию России, отправляясь в теплые страны, расположенные на юге Евразии.Ранней весной эти птицы снова возвращаются в Россию. Первыми прилетают самцы.

Песня каждого самца индивидуальна. Поют птицы, поднимаясь высоко над землей или располагаясь на небольшом камне. Заняв определенную территорию, самцы строго следят, чтобы на ней не появлялись соперники. Жаворонки относятся к моногамным птицам, т.е. создают пары только с одной самкой. В то время, когда самец активно исполняет свои песни, самка разыскивает подходящее место для расположения гнезда. Это может быть неглубокая ямка или кочка. Сделав гнездо, по форме напоминающее чашечку, она делает подстилку из волос, найденных на земле. Самка откладывает по 5 – 6 яиц. Их цвет может варьироваться от красновато-белого до желтовато-зеленого. Жаворонки насиживают яйца очень ответственно, не покидая свое гнездо

даже в тех случаях, когда по близости находится человек. Они улетают от гнезда, только убедившись, что их заметили. Свой обратный путь птица тщательно продумывает. Сначала она располагается где-нибудь поблизости, а после небольшими передвижениями возвращается к гнезду.

Для того чтобы содержать жаворонка в неволе, необходимо приложить немало усилий и тщательно следить за рационом, иначе жаворонки перестают петь. Кормить птицу можно зерновыми смесями, включающими просо, овсянку, канареечник, рапсу, сурепки, салаты, лен, дробленую коноплю и подсолнечник, а также семена полевых трав. К таким смесям необходимо добавлять тертую морковку с крошками сухаря, мелко крошенное куриное яйцо, творог. В самом начале, когда птица только поймана, ей необходимо давать мучных червей и белый хлеб с добавлением молока, при этом обязательно в рационе птицы должны присутствовать зерновые корма. Постепенно птицу необходимо переводить на мягкие корма, не исключая из рациона мучных червей. При грамотном уходе за жаворонком птица живет до 10 лет, а продолжительность ее пения составляет по 9 месяцев в году. В августе, во время линьки, жаворонки перестают петь.

По близости рек Сырдарьи и Амударьи встречается малый полевой жаворонок, который по внешнему виду похож на полевого жаворонка, но имеет совсем маленькое тело. Пение этих двух видов тоже похоже, но у малого степного жаворонка меньшее число колен.

Жаворонок лесной по внешности близок к полевому, но немного меньше него. На период гнездовья они прилетают на территорию России, размещаясь в центральной европейской части и на Кавказе. Жаворонки предпочитают селиться на опушках леса, полянах, в вырубках. Их поведение сильно отличается от прочих жаворонков. Лесной жаворонок очень часто располагается на кроне дерева, быстро передвигается по земле. Во время пения он присаживается на ветку дерева, расположенную довольно высоко. Свое гнездо он делает у оснований деревьев, под кустами или вблизи пней. Песня лесного жаворонка тихая, но довольно красивая, напоминающая сочетание звуков «юли-юли». Из-за такой песни эту птицу в народе прозвали юлой.

Жаворонок черный внешне отличается от прочих жаворонков. Длина его тела составляет около 20 см при весе – 60 граммов. У жаворонка большой и мощный клюв. Окрас самцов состоит преимущественно из черных цветов, кое-где проглядывают белые перышки. Черный окрас птицы подчеркивают черные ноги и темные глаза. Оперение самки в верхней части туловища имеет черновато-бурый цвет, а брюшко – серовато-белое. У молодых особей окрас почти не отличается от окраса самок.

Жаворонок эндемик России, то есть обитает только на территории нашей страны. В других странах этот жаворонок встречается редко. Он предпочитает селиться в степях, полупустынях и солончаках нижнего течения Волги. Жаворонки в основном ведут оседлый образ жизни, но при большом количестве снега они начинают перелетать на территории, расположенные южнее. Они покидают пределы своего гнездования, долетая до Средней Азии, Кавказа и Закавказья и южной части Украины.

Жаворонок хохлатый отличается от других представителей жаворонков наличием высокого хохолка. Длина его тела достигает 18 – 19 см, весит птица около 45 граммов. В оперении спины преобладают серовато-бурые тона, на брюшной части – охристо-белые. На территории России этот жаворонок встречается на юге европейской части и на Кавказе.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект FlorAnimal! Здесь вы всегда найдете массу интересной и полезной информации о животных. Виды животных, места обитания, привычки и поведение. Статьи о домашних животных, об уходе за животными и правильной дрессировке.
Самое свежее в блоге:
 

Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими...

 

Прежде всего стоит заметить, что сейчас сухими кормами своих домашних любимцев кормят десятки миллионов людей по всему свету. При этом сухим кормом своих...

 

Близкие родственницы златоглазок, муравьиных львов и мантисп, осмилиды (лат.Osmylidae) входят в малоизученное семейство сетчатокрылых насекомых Neuroptera, характерный...

Свежие комментарии
  • Дмитрий: Не соглашусь-в круглом аквариуме можно мох, кладофора, элодея, роголистник. Стекло чистить обычной губкой...
  • Света П.: Главное — уход. любовь, забота и каждодневный уход — вот что создает условия для благоприятной...
  • Антон: Я думаю петушку пофиг на то круглый или квадратный! Главное вовремя чистить аквариум и вовремя кормить!
Мы вконтакте
Подборка фотографий дикой природы России
Наверх